财新传媒
位置:博客 > 蔡正华 > 好消息!即日起上海律师可在微信公众号上查人口信息

好消息!即日起上海律师可在微信公众号上查人口信息

好消息!即日起上海律师可在微信公众号上查人口信息

2019年1月1日起,"上海公安人口管理"(微信号:shgarkb)微信公众号开通律师网上查询常驻上海户籍人口信息功能。在本市登记注册的律师,可以通过关注"上海公安人口管理"微信公众号,经实名及律师资质认证后,同时输入被查询人姓名和公民身份号码,并按要求拍照上传单位介绍信等相关材料,即可在线查询并下载打印被查询人户籍信息。

另外需要注意的是,对律师能通过公众号查询户籍信息的,公安派出所户籍窗口可以不再提供查询服务(律师无法提供被查询人身份号码的,仍可至公安派出所查询)。

笔者在"上海公安人口管理"微信公众号实名注册并认证后,选择"业务办理"模块,发现在"户政业务"窗口已经提供了"律师常口查询"通道,点击"律师常口查询",并按照提示和要求上传材料。材料上传成功后,公安机关将在系统后台审核材料是否符合要求。符合要求的,即可在线查询并下载打印被查询人户籍信息;不符合要求的,则根据提示重新补充相关材料。

⬇️

⬇️

这项便捷举措将会极大提高律师的工作效率,节省律师的时间和工作成本,对律师工作给予了更多便利。



推荐 0